Paso Robles ist die erste von uns besuchte Weinbauregion der USA und nur eine von insgesamt 104 AVAs (
American Viticultural Areas) Kaliforniens. Mit mehr als 200 Weingütern und mehr als 40 Rebsorten ist dieses Anbaugebiet keine kleine Aufgabe für einen zertifizierten Connoisseur. Daher erst einmal Selektion und Vorauswahl: Wichtigste Rebsorte des Gebietes war und ist
Zinfandel, der heute neben Barbera, Petite Sirah und ein paar Cuvees auf der Tasting Liste stand.
Die meisten Amerikaner trinken ihren Zinfandel heute als
White Zin einer als Rose gekelterten diabetisch bedenklichen Degustationsform.... In den Weingütern auch meist die erste Idee der Händler, wenn man nach einer Weinprobe fragt. Da ich diese etwas abschreckende Sorte bereits aus deutschen Supermärkten kannte, hier und heute mal ein paar bessere Tips zum Thema kalifornischer Wein:
Peachy Canyon
Unser Tischwein der Neujahrsnacht! Das Weingut ist seit 1988 im Privatbesitz und produziert nach ökologischen Gesichtspunkten. Hauptrebsorte:
Zinfandel
Steinbeck
Ebenfalls im Familienbesitz und etwas zurückgezogen. Verkostungen gegen einen kleinen Obolus und nur am Wochenende. Gute Weine mit kleiner Geschichte! Der beste Cuvee des Hauses
The Crash ist nach einem B26-Flugzeugabsturz auf dem Gelände am 12.Apr.1956 benannt und durchaus trinkbar (eigentlich sogar komplex und lecker...)
Tobin James
Bei Besuchen vor Ort eine nette Eventlocation die auch Bestandteil von Bustouren ist - bester Verkostungsraum unserer kleinen Auswahl! Die verkosteten Proben (
Zinfandel,
Petite Sirah und
Cabernet Sauvignon) sind alle durchaus trinkbar und werden gern gekauft (Parkplatz groß und voll).
Eberle
Der Wein mit dem Eber. Der absolute Höhepunkt der Tour und mein Tip des Tages:
Eberle Zinfandel 2007
Auch die Frage nach dem overseas shipment wurde souverän beantwortet (scheinbar kein deutscher Importeur). Als europäischer Händler wurde mir eine
dänische Adresse genannt - den werde ich dann wohl demnächst mal aufsuchen müssen!