Dienstag, 10. Januar 2012

Kalifornien 2011-2012

Wir befinden uns gerade im Anflug auf Dresden

und bringen Euch hier noch einmal eine Zusammenfassung aller Urlaubsblogs des Kalifornien-Ausflugs:

Sonntag, 8. Januar 2012

Amerikanisches Bier

Final Shopping - Done! Sehenswürdikeiten - hatten wir. Wein - hatten wir mehrfach. Tiere und Golf gab es ausreichend.
Bleibt nur noch ein Thema: American Beer Culture.
Vorab: Ist weit besser als der Ruf (und vielfältiger als in Deutschland)!

Mein Favorit: Anchor Steam (San Fransisco)
Gleichzeitig Titelfoto von 1001 Beers you must taste.... Besonderheit: Ein Hybridbier (Ale/Lager). Die Temperaturen Kaliforniens verboten die Herstellung von Lager (fehlende Kühlung), die Siedler aus dem Osten wollten Lager-Style. Als Resultat entstanden die typischsten West-Coast-Biere im Steem Style (Steem vom hohen CO2-Gehalt). Heute ist Anchor Steem die letzte Brauerei in dieser Tradition. Ein Besuch vor Ort schlug fehl (nächste freie Termine: Ende März)
Geschmack: Erfrischend wie Weizen, Geschmack wie Märzen

Übernommen aus Europa: Ales produzieren die Amerikaner gern malzbetont. Dabei gehen sie dann auch mal etwas ins Extrem und produzieren ein ehemaliges Feiertagsbier wie Red Trolley Ale auch ganzjährig.


Die amerikanischen (eigentlich englische) Klassiker: IPA (Indian Pale Ale) / Imperialized oder Double oder Extra IPA

Ballance zwischen Malz und Hopfen geht bei letzteren zu Gunsten des Hopfens verloren. Double IPA ist dann extrem Bitter (noch stärker als Englisches Bitter) man kann sich aber gut daran gewöhnen...

Fazit: Eine Bierreise in die Vereinigten Staaten sollte in ernsthaft Erwägung gezogen werden. Auch interessant eine hoch entwickelte Homebrew-Szene. Vielleicht fangen wir ja daheim mal mit probieren an....

Bis dahin heisst es aber erst einmal:

BYE-BYE HOLLYWOOD HILLS! (Morgen holt uns die German Lufthansa hier raus...)